2017年9月26日火曜日

レーズン作り

今年もレーズンを作り始めました。
例年、糖度20度以上になる9月下旬から作り始めるのですが
今年は、6月上旬の冷温と日照不足が影響して10日から14日程度成長が遅れています。

現在の糖度は、18~20度以下。
糖度20度以下のぶどうをレーズンにすると・・・
どんな味になるのだろう?との興味半分で作り始めています。(^_^;)

食品乾燥機のトレーにぶどうを乗せました。

まずは、65度で72時間乾燥しようと思っています。




5 件のコメント:

  1. 食品乾燥機…いいなあと思ってAmazonをみてたら、4000円くらいのお試し機器が売ってました。ちょっと興味あり。

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  2. すごい 4,000円くらいの食品乾燥機 ありますね。(●^o^●)
    これでレーズンを作れば 安く商売がきでたです。(^_^;)

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  3. どらさんは、いったい何を乾燥させるのですか?
    因みに桃作さんの乾燥機はいくらくらいするのですか?

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  4. 私の乾燥機(写真)は、10万円チョットしました。(^_^;)

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  5. クックパッドで「食品乾燥機」と検索するとレシピがたくさん出てきますよ。

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