朝ドラ『ごちそうさん』を見てて「 ぬか漬け」が食べたくなりました。
準備が色々大変でしたがやっと今週からきゅうり、なすなどいろんな野菜を漬け毎日美味しい「ぬか漬け」を楽しんでいます。(●^o^●)
「 ぬか漬け」レシピは、そんなに難しくないのですが・・・(~_~;)
一番の問題は、無農薬で新鮮な「米ぬか」がオススメということで
無農薬米を探し、家庭用精米機で毎日少しづつ米ぬかを冷凍保存しながら貯めて作りました。
「ぬか漬け」のお世話も大変で、毎日朝晩かき混ぜないと いけないらしいのですが
ぬか床も生き物なので、ペットと接している感覚もあり、とても楽しく感じ始めています。
旅行に行くときも一緒に「ぬか漬け」瓶を持って行きそうです。(^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿