2018年3月15日木曜日

涅槃会

3月15日は、「涅槃会」。
お寺さんでお参りがありました。

涅槃会のお楽しみが「涅槃団子」。
涅槃団子は、お釈迦様のお骨を模したもので、赤、白、黄、緑、黒の5種類つくられお参りに来られた方にまきました。

4 件のコメント:

  1. 涅槃団子…知りませんでした。とてもカラフルな感じで興味津々なのですが、原料は何でしょう?

    返信削除
  2. 原料は、米粉。
    一ヶ月くらい前に各檀家さんからお米を集め、業者さんに米粉にして貰います。

    作り方は、米粉をお湯でこね、棒状固めて伸ばし、小さく切り、手で丸く団子状にしてから、蒸し器で10分ほど蒸し、荒熱を取り、広げて、乾かしできあがり。(*^_^*)

    涅槃団子は、全国的にある風習だと思っていたら、富山や石川など北陸地区だけらしいです。

    食べ方は、そのまま焼いたり、味噌汁に入れて煮込んでも美味しい(^o^)

    返信削除

  3. 財布に入れて置くとお金が貯まると聞いたことがありますが、
    ガセですかね?

    返信削除
  4. 真実みたいです。^_^;
    私のお財布には、入れていないで貯まっていません。^_^;

    返信削除