2013年1月23日水曜日

手作り味噌2013

今年も味噌を仕込みました。
購入するお味噌とは、まったく違う美味しさがあり家族に大評判!!
材料は、大豆:3㎏、米麹:3㎏、塩:2㎏と美味しい水(大豆の煮汁):4㎏だけ。
仕込んだお味噌は、10月まで我が家の静かな片隅でじっくり熟成します。(#^.^#)
今年も美味しいお味噌になりますように(合掌)
DSCF4788.jpg



3 件のコメント:

  1. 我が家も味噌作り…しましたよ。
    段ボールでワンセット送ってきて、
    諸々かき混ぜて完成…という、
    インスタント味噌作りですが…。
    でも菌だけは自家製。
    出来上がりが楽しみです。

    返信削除
  2. 菌だけ自家製って最高です。(*^_^*)
    どら家固有の菌が入って最高の美味しさになりますですね。
    でもそれって便利そうですね

    返信削除
  3. 約30分ほどですべて終了です。
    ホント…なんちゃってなんです。

    返信削除