ぶどうの糖度が年々下がるので、いろんな方に理由をお聞きしていました。
自然栽培なので無肥料の影響かと思っていましたが・・・
「根っこに刺激な無くなると糖度が下がる」とのお話をお聞きしました。
理由は、フランスのぶどう畑は、石が多く根っこに石に当たりそのストレスで糖度がUPするらしい・・・・
10年近く不耕起栽培を続けていることもあり 根っこに刺激を与えていなかったため糖度が下がる傾向にあるとか・・・・(チョット納得(#^.^#))
ということで 根っこを切れば糖度がUPするのでは と思い 耕運機で耕してみました
糖度UPするるか? 結果は この秋(#^.^#)
この耕運機、10年ほど使っていなかったので使えるか?心配しましたが
問題なくエンジンもかかり畑全体を耕すことが出来ました。(#^.^#)
お隣のぶどう園主から「エンジンオイルを交換しないと壊れるよ」と言われ
お仕事終了後、慌ててオイルを交換しました。
交換後、軽やかなエンジン音になり、壊れなくて良かった。(;^_^A
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