ぶどうを 木に付けたまま 干しぶどう(レーズン)になるか?試しています。
「完熟ぶどう」を過ぎると徐々に乾燥し始め 最後 干しぶどう(レーズン)になりました。
この写真の品種は、「デラウェア」で、手前の赤いぶどう房は乾燥始めの状態です。
奥の黒い房は、「レーズン」になってて 食べるととっても甘いです。
高温・多湿 雨が多いこの地方で「木なりレーズン」は、難しいと思われましたが
ぶどうが雨に濡れないようにしただけ、何とか レーズンになりました。
下の写真は、「マスカット・ベリーA」です。
これも 自然乾燥でレーズンになると思われます。
もう少し 様子をみようと思いますが・・・
そろそろ 冬支度をしないと強風でハウスが破損しそうなので来週いっぱいで
食品乾燥機に入れてレーズンに仕上げようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿