来秋発売を目指し、種ありレーズンの商品化作業をはじめました。
今年は、レーズン商品開発として
・乾燥条件&作業手順検討(マニュアル化)
・マーケティング(市場開拓)
・商品形態検討(パッケージ形状、ラベルコピー等)
・パッケージングテスト
・品質評価(細菌検査、消費期限評価)
等々の作業をおこなう予定です。
まずは、乾燥条件の検討中です。
大型食品乾燥機で完熟ぶどうを房ごと100房 乾燥しています。
大型食品乾燥機が2機あるので 100房毎、乾燥条件を変えながら美味しいレーズンを探します。
家庭用の食品乾燥機と違い トレー位置の上下、トレー面の置く位置による乾燥ムラがありません。加えて、乾燥時間も短いようです。
とってもすごい食品乾燥機です。
返信削除そう言えば、種ありレーズンは食べた事が無いかも知れません。
やっぱり、種は食べないですか?
それにしても、次々と新しい事にチャレンジする若々しさに脱帽です。
種ありレーズンは、種もカリカリ食べれて とっても美味しいです。
返信削除おまけに ぶどうの種の効能 が最高!!
これを知ると より「種」が美味しく感じます。(^o^)v
効能は、下記URLを御覧ください。
https://minnakenko.jp/budou-tane-kounou/
●欧米では、ぶどうもレーズンも「種あり」が一般的で
日本だけが 異常なくらい「種なしぶどう」に拘っています。
●「種ありぶどう」は、「種なしぶどう」より美味しいのですが・・(^^ゞ
http://www.daichi-m.co.jp/foodreport/2056/
→ ぶどう農家&ぶどう通は、「種ありぶどう」が美味しいことを知っています。
最高に美味しい「完熟ぶどう」は、「種ありぶどう」で
「種なしぶとう」の完熟は、作れない・・・