2014年1月27日月曜日

手作り味噌2014

毎年美味しいと大好評のお味噌を仕込みました。
今年の味噌の材料は、大豆:3㎏、米麹:3.6㎏、塩:2㎏と大豆の煮汁:2リットル。
米麹を一袋(400g)多くしてみました。おそらく甘く美味しくなると思っています。
手順は、いつもと同じ方法で
��)2時間大豆を茹でて
20140127-1.jpg

��)煮豆を取り出し
20140127-2.jpg

��)麹を混ぜて
20140127-3.jpg

��)潰して
20140127-4.jpg

��)塩と煮汁を混ぜて
20140127-5.jpg

��)空気が入らないように団子にして樽に投げ入れます。
20140127-6.jpg

最後に、その上に塩の重しを載せて、紙の蓋をしました。
20140127-7.jpg

仕込んだお味噌は、熟成して美味しくなる10月まで待ちます。(^o^

0 件のコメント:

コメントを投稿