2012年1月16日月曜日

味噌造り

昨年の手造り味噌は、「とても美味しい」と家族の声に気を良くし、今年も味噌造りに挑戦しました。
材料は、地元大豆: 3kgと地元糀: 3.6kg, ミネラル豊富な沖縄の粗塩: 2.0kg, それと大豆の煮汁: 2ℓ。これ以外何も入れない。これで約10kgの昔ながらの美味しい味噌が10月ごろ食べ頃になります。
昨年より糀を400g増やしました。これでチョット塩分控えめに感じる美味しいお味噌になるとか?とっても楽しみです。(~o~)
miso2012.jpg
大豆を2時間煮て

miso2012-2.jpg
大豆をつぶし

miso2012-3.jpg
糀と塩入れてよく混ぜ

miso2012-4.jpg
味噌桶に漬け込みます


広報誌「かけはし


1 件のコメント:

  1. 今回の味噌造りが色々紹介されていますです。(^^;;
    ��)能登野菜 ばっしょんのブログ
    http://ameblo.jp/notoyasai/entry-11138123460.html
    ��)北国新聞 17日朝刊に紹介されました(^^;;

    返信削除