砂山ぶどう園 =楽しい毎日=
美味しいぶどうを追い求め「自然栽培」を初めましたが・・・・悪戦苦闘の『楽しい毎日(^o^)v』です。(●^o^●)
2011年1月16日日曜日
味噌作り
随分前からやってみたかった味噌作りに挑戦しました。
ちょうど、JAが味噌作り教室を開くというので参加しました。
地元の大豆と麹を使って、自分の手でコネコネして・・・
自分の手でコネコネすると手に付いている我が家固有の酵素も加わり本当の自家製味噌なるとか。
食べれるのは、10月頃、どのようなお味噌になるかとっても楽しみです。ヽ(`○´)/
●大豆を潰しているところ
●大豆と麹とお塩をまぜて味噌樽に・・
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿